NAMA-NAMA LAIN DARI AL-QUR'AN

Diposting oleh Hisam pada 19:24, 18-Peb-13 • Di: islami

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokaatuh

 

Alhamdulillah , sholawat serta salam tak lupa kami panjatkan kepada Nabi Muhammad S.A.W,

 

Hai sobatku semua , gimana kabar kalia semua, di musim mendung ini, BLOG ALJAFARI akan memposting tentang nama lain dari Kitab suci Ummat muslim yaitu nama-nama lain dari kitab Al-Qur’an.

 

Ternyata Kitab suci Al-Qur’an itu mempunyai bebarapa nama-nama lain sob, diantaranya adalah :

1.       Al-kitab, dinamakan Al-kitab, karena ayat-ayat Al-Qur’an tertulis dalam bentuk kitab. Dengan dalil pada surat Al-Baqoroh ayat 2 :

 ذَلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ

Yang artinya : Kitab  (Al-Qur'an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertaqwa.

 

2.       Al-Furqon, yang berarti pembeda , atau yang berarti Al-Qur’an menjelaskan antara hak dan yang batil, antara yang benar dan yang salah, dan antara yang baik dan yang buruk, dengan dalil pada surat Al-Furqon ayat 1:

تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا

Yang artinya: Maha suci Allah yang telah menurunkan Al Furqaan (Al-Qur'an) kepada hamba-Nya, agar dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh alam.

 

3.       Al-Dzikr, disebut Al-Dzikr yang berarti peringatan . dengan dalil pada surat Al-Nahl ayat 44 :

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

Yang artinya: Dan Kami turunkan kepadamu Al-Qur'an, agar kamu menerangkan pada umat manusia apa yang telah diturunkan kepada mereka [829] dan supaya mereka memikirkan.

 

4.       Al-Mushaf, pada zaman Rosululloh S.A.W , para sahabat menulis Alqur’an pada kayu, batu, kulit dan pelepah kurma. Dan Benda-benda yang telah ditulis dengan ayat-ayat  Al-Qur’an itu di sebut Shuhuf, setelah Shuhuf-Shuhuf itu terkumpul dan digabung menjadi satu maka para sahabat meyebutnya dengan Mushaf, misalnya Mushaf ali dan Mushaf Abdulloh bin Mas’ud.

 

Itu dulu ya sob, postingan kali ini semoga bermanfaat. Dan ini postingan kemarin ku:


   

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

35 tanggapan untuk "NAMA-NAMA LAIN DARI AL-QUR'AN"

Ali Share Science pada 20:03, 18-Peb-13

Thx infonya kang


Mampir yuk !
http://aligretz.heck.in/chundos-turbov1-0-2.xhtml

ilham potter pada 20:25, 18-Peb-13

nice info

Agus Prayitno pada 20:35, 18-Peb-13

wa'alaykumsalam warahmatullaah wabarakatuh... smile

weh, jd tmbh ilmu nih... smile

Amin AAM pada 20:53, 18-Peb-13

Naah . . Ini persis seperti pelajaran.q waktu di SMA gan cheesy-grin . . .

Santri ndablegs pada 10:49, 19-Peb-13

Thanks dah ngingetin,sorry dari tadi malem error....

mazfoojie pada 10:53, 19-Peb-13

gak kenal maka gak sayang...

dengan lebih banyak mengenal al quran kita bisa lebih menyayangi hidup kita,orang2 disekitar kita.
mantaap postingnya sob.
smile

Fauzy Dollar Man pada 11:12, 19-Peb-13

Terima Kasih Atas Informasinya
Semoga Bermanfaat Untuk Saya dan Umat Muslim Lainnya

http://dollars.mywapblog.com

Fauzy Dollar Man pada 11:15, 19-Peb-13

Ditunggu Kunjungan Balik dan Follow Baliknya Bray


Artikel Baru

http://dollars.mywapblog.com/lagu-perpisahan-mts-pembangunan-kampung.xhtml

ikoz pada 11:29, 19-Peb-13

sebenarnya nama2 lain dr alqur'an bxk

Nothing is impossible pada 12:02, 19-Peb-13

Nice kang . .

sarilah pada 14:09, 19-Peb-13

waalaikumsalam
Banyak juga ya nama lain dari al-Quran.ada alkitab.alfurqon.aldzikr dan almushaf.kalo yang sekarang kita baca itu mushaf ali apa mushaf abdullah bin masud?

ミ SIMPLE BLOG 彡 pada 14:09, 19-Peb-13

noce post gan,,,

mampir yaa,,,
down-arrowdown-arrowdown-arrow
right-arrowadri.heck.in

IRSAD SENSEI pada 16:55, 19-Peb-13

mantap neh jdi tmbh pengetahuanq thanks dan
,maaf telat ane ge gk ada sinyal lelet bgt dan ditnggu kunbalx di
animego.pun.bz/one-piece-585-sub-indo.xhtml

Ikhwan pada 17:03, 19-Peb-13

al furqon gan sebagai pembeda hehe

Dokay pada 19:40, 19-Peb-13

subhaanalloh,
mantap kawan..

diмдsьоlэпк pada 19:58, 19-Peb-13

nice post gan

Hisam pada 20:37, 19-Peb-13

@all,
maksih semuanya ya sob, aku ngak bisa balas semuanya ya sob, insyaallah yang mengunjungi dan berkomenter diblog ini akan aku kunjungi ya sob, met malam semuanya smile

Santri ndablegs pada 00:18, 20-Peb-13

Thanks dah mampir kawan...

agus warteg pada 13:17, 20-Peb-13

waalaikumsalam,banyak juga ya sebutan buat al-Quran.kalo sebutan buat de hisam apa?.biggrin

www.kaligangsa.com

Fauzy Dollar Man pada 14:54, 20-Peb-13

Terima Kasih Atas Follow Baliknya Bray


Artikel Baru
http://dollars.mywapblog.com/lagu-perpisahan-mts-pembangunan-kampung.xhtml

Dimaz6661 pada 18:12, 20-Peb-13

Mantaff brada... Lanjutkan.. Mampir juga ya

ريزال pada 18:25, 20-Peb-13

nice postnya sob,
follback success full sob, smile

http://maukemana.mywapblog.com/cara-agar-blog-terpopuler-di-katalog-blo.xhtml

Wisnu agung p pada 19:00, 20-Peb-13

Baru tahu sob smile

Ditunggu kunbalnya biggrin

IRSAD SENSEI pada 19:00, 20-Peb-13

kunjungan malam hari sob sukses blognya dan ijin nyimak ditnggu kunbalx
http://animego.pun.bz/movie-doraemon-movie-2011-sub-indo-3gp-m.xhtml

Hisam pada 19:46, 20-Peb-13

@Santri ndablegs,
maksih juga sob, telah mampir.
@agus warteg,
kalau aku sih sebutanku darikecil ya muhammad hisyam sob.
@Fauzy Dollar Man,
sama-sama sob.
@Dimaz6661,
siap mampir lagi sob.
@ريزال,
maksih folownya sob.
@Wisnu agung p,
tunggu aja ya sob.
@IRSAD SENSEI,
met malam juga sob, tank ya .

dananx pada 19:54, 20-Peb-13

wah jd tmbh ilmu nh smile
Thanks sob,

http://dananxcyber.com

BOLA MANIA INDONESIA pada 20:39, 20-Peb-13

Nitip lapak ya http://bomani.mywapblog.com/
bayern-munchen-gilas-arsenal-di-
kandang.xhtml

M Ikhsan pada 06:30, 21-Peb-13

wa'alaikum salam wr wb

Bermanfaat sob, Alhamdulillah bisa menambah ilmu agama... Blognya sudah di follow sob. Selalu di tunggu kunjungan silaturahimnya tks..

M Ikhsan pada 08:10, 21-Peb-13

hehe...kan udah di follow duluan sob blognya. Tu comentar saya yg di atas hehe.. biggrin
Mksh sob di tunggu artikel dan kunjungannya..

IRSAD SENSEI pada 14:09, 21-Peb-13

kunjungan siang gan nice post gan sukses selalu untuk blogx biggrin Ditnggu kunbalx di http://animego.pun.bz/komik-naruto-shippuden-chapter-621-indon.xhtml

Tatang Suteja pada 16:16, 21-Peb-13

walaikumsalam.wr.wb. Nice post info sob

Hisam pada 17:45, 21-Peb-13

@dananx,
sama sama sob.
@BOLA MANIA INDONESIA,
silahkan sob.
@M Ikhsan,
maksih telah mampir lagi sob.
@IRSAD SENSEI,
sip mampir lagi.
@Tatang Suteja,
makasih sob.

Ardу Aditya pada 19:11, 21-Peb-13

hadir sob.. smile
mantap posting-nya.. biggrin
jgn lupa mampir ke blog saya.. mrgreen
thxs..
down-arrow

http://ardy-aditya.heck.in/video-lucu-sedih.xhtml

Erna pada 21:43, 20-Agu-14

Smoga dapat bermanfaat buat kta smua

ariska pada 21:36, 17-Sep-14

thanks . ats ilmu.xa tpy zayang krang lngkap

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)